Шотландцы и ирландцы до сих пор не могут договориться, какая из стран является родиной виски. Первые утверждают, что именно к ним через крестоносцев попала технология дистилляции. А те позаимствовали ее на Ближнем Востоке.
Находчивые шотландские парни заменили виноград ячменем и получившийся напиток назвали водой жизни (uisge beatha). Конкуренты, впрочем, с этим не согласны и утверждают, что изобретателем напитка, как и многих других нужных вещей, был Святой Патрик.
Этому напитку не менее пяти веков. Но королю среди виски - Чивасу Ригалу от роду 200 лет. Своим рождением он обязан братьям Чивас, которые в 1841 году создали компанию по его производству. За это время был пройден долгий путь: из небольшого местного бренда оно стало всемирно известной торговой маркой.
Это купажированное виски, изготовленное по классической шотландской технологии. На его производство идут не менее 40 сортов солодовых спиртов, которые получают только в Спейсайде (долина реки Спей в Шотландии, знаменитая своими винокурнями). Производство - сложный, математически выверенный процесс, в котором нет мелочей. Венцом процесса является дозревание в специальных дубовых бочках.
Чем дольше продукт находится в них, тем более высококачественный напиток получается в результате. Минимально три года. Но Chivas Regal изготавливается из материала, выдержка которого составляет не менее двенадцати лет. А некоторые разновидности брэнда выдерживаются 21 год.
В результате получается виски со сладким шоколадным ароматом и бархатным пряным вкусом. Тонкий, изысканный букет во многом зависит от времени выдержки. К примеру, в 12-летнем Чивасе Ригале преобладают ароматы меда и свежих фруктов.
Chivas Regal - напиток не для каждого дня. Сложилась определенная культура его потребления, которая помогает ощутить все оттенки вкуса и аромата.
Настоящий ценитель в первую очередь оценит цвет напитка. Его текстура многое может рассказать знатоку о его крепости и качестве. Чтобы почувствовать запах, надо последователь совершить несколько действий. Вначале подержать бокал в руках, чтобы стекло слегка нагрелось. И только потом вдохнуть аромат. Причем делать это надо с разного расстояния.
И только потом сделать маленький глоток. Посмаковать, его, "покатать" языком. Так вы ощутите всю вкусовую палитру. Пьют виски небольшими глотками и не спеша. Надо помнить, что его крепость может достигать 46 градусов. Не обожгите слизистую, опрокинув стакан одним глотком. Она потеряет чувствительность, а вы лишитесь удовольствия.
Не отказывайтесь, если вам предлагают разбавить виски. Так полнее раскрывается вкус напитка, его аромат. При смешивании бокал должен быть наполнен виски не более чем на 1/3. И не увлекайтесь. Виски пьют, не закусывая.