Вино 1974 года:
Страшная зима 1974 года в Бордо оказала пагубное влияние на рост виноградников во французских винодельнях. Лето, на удивление большинства виноделов, было теплым и хорошим. Но дождливая холодная осень с порывистыми ледяными ветрами дали незрелый и скудный урожай плодов. В этот год французские виноделы потерпели немало убытков, из-за чего производство вина снизилось в разы в сравнении с предыдущим годом. Но тем не менее, до наших дней осталось достаточно много французских винтажей 1974 года, качество которых осталось практически неизменным. Яркими представителями таких вин являются Петрюс Помероль(Petrus Pomerol) с его непоколебимым высоким качеством и благородным ароматом и Романе Конти (Romanee-Conti). В Италии же, напротив, 1974 год оказался хорошим и благоприятным для сбора виноградного урожая. Теплая влажная весна, сухое и жаркое лето, а также мягкая осень благотворно повлияли на созревание крупного и сочного винограда. Время сбора урожая был очень долгим и успешным, и продолжался он вплоть до конца ноября. Итальянские вина, произведенные в 1974 году, достаточно терпкие и глубокие с пониженной кислотностью, но ярким характерным букетом спелых фруктов. Выдающимися итальянскими винтажами являются вина Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco).