1969 год запомнился революционным подходом к улучшению качества вина. Если раньше красное вино с возрастом окислялось и бурело, то в 1969 году во избежание возникновения подобных проблем нормы и правила виноделия разрешают использовать аргон, азот и углекислый газ в определенных, установленных пропорциях. Несоблюдение пропорций ведет к потере вкуса у вина. Вкусовые тонкости вин разных лет в нюансах знают ведущие сомелье Европы. Именно в 1969 году была основана Международная Ассоциация Сомелье (ASI) в Реймсе (Франция), и в наши дни ее членами являются 42 страны. Начиная с этого времени, ASI проводит чемпионат сомелье раз в три года, в чьи таланты и навыки должна входить способность различать вина разных лет разных регионов мира. 1969 год называют годом учреждения ASI и временем введения новых технологических новшеств, призванных улучшить качество производимых элитных вин. Из-за низкого качества урожая винограда, качество красного вина регионов Sauternes и Bordeaux Франции было оценено экспертами как низкое, до наших дней не дожили вина этого года. Регионы Alsace и долины реки Rhône смогли предложить довольно посредственные белые и красные вина в том году. Исключительно приятным, полным вкусом обладают вина регионов рек Loire и Rhône 1964 года, найти которые можно до сих пор в винных картах лучших ресторанов Франции. Вино 1969 года отличался низким или средним качеством урожая виноградников Франции.