Начало 1960-х г. считается пиком популярности французского вина в Европе. В 1960 году во Франции потребление вина на 1 человека в год составляло 100 литров. В наши дни – около 42. В этом же году виноделы начали использовать современные методы контроля температуры при брожении и качество столового вина стало еще лучше. Большее количество вин стало отличаться сбалансированным вкусом и иметь оригинальный характер. С целью улучшения информирования о всех существующих проблемах в виноделии и в качестве связи между производством и продавцом во Франции было создано три комитета на региональном уровне: «Межпрофессиональный союз вин Божоле» (l’Union Interprofessionnelle des Vins de Beaujolais), «Межпрофессиональный комитет вин Бургундии и Макона» (Comité Interprofessionnelle des Vins de Bourgogneetde Mâcon) и Межпрофессиональный комитет вин Бургундии (Comité Interprofessionnelle des Vins de Bourgogne). Элитное вино 1960 года не отличается коллекцией богатых винтажных вин, так как виноделов захватили новые технологии массового производства вина. Массовое вино 1960 года делалось в соответствии с новыми технологиями, в результате качество и объемы производства его повысилось, так как контролировалось специальными комитетами, а соответственно, повысились и прибыли виноделов.